La prevención de los riesgos laborales en la gestión de recursos humanos en el rectorado de la Universidad Nacional de San Agustín Sub Dirección de Recursos Humanos Arequipa 2016 - Huaycho Sucari, Elsa (2016)
El contexto actual en la cual desarrollamos nuestras labores, es cada día más exigente, donde prima la competencia, la innovación, el mejoramiento continuo, pero para lograr ello está la persona como el punto medular, tanto así que se ha reconocido que son las personas el recurso más valioso que tiene una empresa, y gracias a ella lograremos el éxito deseado, pero esta persona generadora de valor en nuestra empresa, debe ser protegida, es decir, se debe de prevenir de los riesgos laborales a la que se encuentra expuesta para lo cual, se debe de realizar un conjunto de actividades con la finalidad de descubrir anticipadamente a los riesgos que se producen en cualquier centro laboral, ello nos permitirá planificar una serie de medidas preventivas que eviten un accidente laboral, el cual vaya en desmedro de nuestro personal. La mayor parte de organizaciones en nuestro medio no le presta la importancia que esta se merece sobre todo en el sector público. La necesidad humana de seguridad es primaria, intuitiva, intensa y substancialmente psicológica. En la búsqueda de la seguridad el hombre ha actuado siempre de acuerdo a su situación cultural, a su entorno social y a los niveles alcanzados por su propio desarrollo. En nuestro medio tenemos que cuando ocurre un accidente laboral es un suceso que se tiene que dar irremediablemente dado que tenía que pasar, pero si nos ponemos analizar este accidente laboral ocurre porque no se ha tomado la previsiones para impedir que ello suceda por ejemplo si vemos que un cable esta pelado tarde o temprano va a ocurrir este accidente de que a una persona le pase corriente o termine electrocutándose, sabemos que va a ocurrir pero no tomamos las previsiones del caso y para evitar ello se requiere que se evalúen constantemente los riesgos a los que estamos expuestos y sobre todo cambie nuestro comportamiento cultural. Los riesgos laborales siempre van a estar presente en cualquier actividad laboral y son muy variados, ello dependiendo del sector al que se dedique nuestra organización en unos serán más ocasionales que en otras, pero siempre están presentes, para ello es sumamente necesario la cultura de la prevención. El factor humano es esencial en cualquier sistema de trabajo que se quiera desarrollar, el conocimiento que tengan los trabajadores sobre los riesgos producidos por las condiciones laborales es un factor determinante, por lo que se hace necesario identificarlos, evaluarlos y tomar acciones correctivas para disminuirlos o eliminarlos, tanto como sea posible. Es de gran importancia para la empresa realizar la identificación, evaluación y control de los riesgos, de tal manera que esta se encuentre inserta dentro de nuestra cultura. A lo largo de la historia los conceptos relacionados con la salud y la seguridad de los trabajadores han ido evolucionando a través de definiciones conceptuales, como higiene industrial, salud ocupacional, seguridad industria o ergonomía. Para el desarrollo de la presente investigación tenemos que este ha sido diseñado de la siguiente manera: El primer capítulo, Marco Teórico, donde como consecuencia de la búsqueda de información de distintos autores sobre diversos conceptos los cuales guarda una estrecha vinculación con el tema investigado. En el segundo capítulo, está referido a la institución donde hemos aplicado nuestra investigación. El tercer capítulo es el Planteamiento Metodológico donde iniciamos nuestra investigación para ellos formulamos nuestro planteamiento del problema, objetivos tanto general como especifico, la hipótesis, variable, e importancia. El cuarto capítulo, está referido al Planteamiento Operativo de la Investigación donde se describe el proceso de investigación realizado. El quinto capítulo, trata acerca del Análisis e Interpretación de Datos que como consecuencia de los instrumentos aplicados se dan a conocer. Finalmente se hace referencia a las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.