Gestión de regalías mineras y pertinencia de proyectos de inversión pública en la municipalidad provincial Mariscal Nieto, Moquegua - 2023 - Sierra Velazco, Renzo Alexis (2024)
El objetivo del estudio se orientó a identificar la asociación entre la gestión de regalías mineras y la pertinencia de proyectos de inversión pública en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto de la región Moquegua en el 2023. La investigación fue de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Como instrumento se utilizó el cuestionario en una muestra de 273 trabajadores de la municipalidad provincial Mariscal Nieto en Moquegua que laboran en áreas relacionadas con la temática investigativa. Los principales resultados concluyen que, en base a la opinión de los trabajadores de la municipalidad, hay presencia de asociación de carácter significativo entre la variable gestión de regalías mineras y la variable pertinencia de proyectos de inversión pública. Asimismo, en base al análisis documental, se identifica que la municipalidad está gestionando de manera activa las regalías mineras para impulsar proyectos de inversión y se ha identificado la necesidad de mejorar la consulta a la comunidad para definir adecuadamente los problemas y prioridades locales. Por tanto, se deduce que a medida que exista mejoras en la gestión de regalías mineras, la pertinencia de proyectos de inversión pública será adecuada y acorde con los requerimientos de la comunidad.