Propuesta de equipamiento ferial y de eventos villa Zamácola, una alternativa de arquitectura multipropósito - Paredes Barreto, Daniel David (2023)
El presente Proyecto urbano arquitectónico contempla un Equipamiento Ferial y de Eventos como propuesta arquitectónica a solicitud de la Junta de Usuarios del Distrito de Riego Chili Zona Regulada e integrada por las Comisiones de Regantes de la Provincia de Arequipa. Para lograr entender y discernir la esencia de este tipo de proyectos, se ha realizado análisis de los problemas relacionados al tema y el entorno o lugar donde se emplazará el proyecto, de los cuales se han llegado a plantear objetivos que a lo largo de la tesis se han de cumplir, todo ello basado en un análisis de los antecedentes, su importancia, funciones, principales características, normas y reglamentos vigentes. Para tomar un mayor conocimiento de los principales conceptos a optar y trabajar, se analizarán proyectos arquitectónicos similares basados en experiencias confiables tanto nacionales como internacionales. Como parte del plan, en los sucesivos ítems se tratará del lugar en general, un informe acerca del usuario (tanto el poblador que reside en el entorno como el visitante integrante de las diversas Comisiones de Regantes de Arequipa), el distrito de Cerro Colorado, la morfología del lugar, sus características físicas, entre otras variables que permitan el análisis del usuario y su entorno. En el caso de la elección del terreno, la Junta de Riego del Chili, posee un terreno en el área de Zamacola del distrito de Cerro Colorado, ciudad de Arequipa, elaborándose estudios preliminares como levantamiento topográfico, expediente fotográfico, así como características morfológicas y urbanas del entorno inmediato. Como resultado esperado de este proyecto se buscará crear un espacio que albergue actividades recreativas, así como el desarrollo de eventos sociales y de capacitación anual que reciben los usuarios de las diversas Comisiones de Regantes de la Provincia de Arequipa.