Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional (SGSST) aplicada en la norma ISO 45001 en la empresa R & E Innova S.A.C. - Minaya Laura, Jose Rodolfo (2023)
La finalidad del siguiente trabajo es responder a la siguiente pregunta: ¿De qué manera la Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en la Empresa R & E INNOVA S.A.C., según la Norma ISO 45001:2018 ayudará a crear una cultura de prevención de riesgos, los cuales evitaran accidentes e incidentes laborales y mejorara la productividad laboral? En primer lugar, aplicaremos un análisis crítico para la identificación, clasificación y evaluación de riesgos en cada actividad que se realiza en la empresa metalmecánica, teniendo en cuenta los factores geográficos, estructurales, mano de obra, entre otros, los cuales debe ser registrados en una matriz de gestión de riesgos, estableciendo un control en función al trabajo realizado. La respuesta ante esta problemática será plantear mediante la introducción de estándares, procedimientos, pautas y planes una forma de contrarrestar los riesgos latentes en las actividades ordinarias y extraordinarias presentes en cada área de trabajo en la que la empresa se desenvuelva. Asimismo, se procederá a evaluar, diseñar y proponer un estudio de línea base para reconocer los requisitos necesarios para implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo (SGSST) en la mencionada empresa con base en la Norma ISO 45001:2018, permitiendo recolectar datos, obtener resultados, realizar conclusiones y recomendaciones de mejora en base al estudio finalizado. Por ultimo, la propuesta base para esta investigación estará conformada por un estudio de línea base del Sistema de Seguridad y Salud en el trabajo, alcances para el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, procesos e información documentada, formación para la mejora continua y finalizando por la revisión por la alta dirección.