Uso de las historietas para la mejora de la competencia “Lee diversos tipos de textos en su lengua materna” en los estudiantes del tercer grado de educación primaria de una institución pública de Arequipa - Rendon Mendez, John Richard (2025)
El propósito central de esta investigación radica en evidenciar cómo la utilización de historietas contribuye al progreso de la competencia “Lee diversos tipos de textos en su lengua materna” en discentes del tercer grado del nivel primario que asisten a una institución pública en la ciudad de Arequipa, mediante el empleo del método científico, con un enfoque cuantitativo, un tipo de investigación que corresponde al pre experimental, siendo del nivel de investigación aplicada, mediante examen - la evaluación, concebida como un método de recopilación de información, se llevará a cabo utilizando la prueba como instrumento principal. Este proceso incluye dos herramientas específicas: una prueba previa (pretest) y una prueba posterior (postest). En este estudio, se aplicaron ambos instrumentos a una muestra compuesta por 27 discentes que realizan sus estudios en el tercer grado del nivel primario según nomina 2023 en una institución pública de Arequipa. Los frutos alcanzados posteriores a la aplicación de los instrumentos para la mejora de la competencia proyectada fueron satisfactorios, puesto que se evidenció diferencias estadísticamente significativas en el grupo experimental durante y después de las sesiones, lecturas e instrumentos. Una vez analizado los resultados finales aplicados en la primera prueba (pretest) y la última prueba (post test) se concluye que el uso de historietas incrementa la comprensión de textos escritos y por ende el desarrollo de la competencia “Lee diversos tipos de textos en su lengua materna” logrando que el lector pueda obtener información, inferir e interpretar textos escritos. Siendo las historietas una herramienta valiosa que el docente pueda utilizar en sus sesiones de aprendizaje.