Sobrecarga de trabajo y grado de satisfacción laboral en enfermeras del Servicio de Emergencia en el Hospital CASE, Arequipa 2023 - Villanueva Cardenas, Yerixa Ximena (2024)
El objetivo principal de este trabajo fue analizar la relación de sobrecarga y la satisfacción laboral en el personal de enfermería del Servicio de Atención de Emergencia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo (CASE), Arequipa - 2023. Fue un estudio descriptivo, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 74 enfermeras de emergencia. Para el compendio de datos se utilizó la encuesta como técnica y como instrumento se utilizó un cuestionario tipo escala de Likert. Para comprobar las hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados mostraron que la mayoría de los profesionales de enfermería pertenecían al grupo de edad de 40-49 años (43,2% de la muestra), eran mujeres, están casadas, tienen hijos, poseen una segunda especialidad en mención de urgencias emergencias, son titulares de un nombramiento y tienen entre 11 y 15 años de experiencia laboral. El análisis concluyó que existía una correlación positiva y significativa entre la sobrecarga y la satisfacción laboral (coeficiente de correlación = 0,606; p = 0,000), lo que indica que la sobrecarga afecta significativamente la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería de los servicios de emergencia.