Ganancia de peso según características de gestantes a término del Hospital De Camaná MINSA, diciembre 2019 a febrero 2020 - Peña Morante, Rosa Milagros (2020)
Objetivos: Determinar la frecuencia de ganancia de peso excesiva, adecuada y escasa en las gestantes a término del hospital de Camaná. Establecer la ganancia de peso según el índice de masa corporal pregestacional (IMC PG), edad, estado civil, paridad, grado de instrucción, calidad del sueño, controles prenatales, violencia familiar, dieta, sexo del recién nacido. Métodos: Se realizó en el servicio de Gineco – obstetricia del Hospital de Camaná, durante los meses de diciembre del 2019 a febrero del 2020. Se estudió a puérperas inmediatas que cumplan con los criterios de inclusión. Fueron 112 quienes cumplieron con dichos criterios. La recolección de datos fue mediante entrevista y revisión de historias clínicas. La calidad de sueño se evaluó con la escala de Pittsburgh y el nivel socioeconómico con la escala de Graffar. Se utilizó el programa Excel. Resultados: El 50% de pacientes presentó ganancia ponderal excesiva; el 22,3%, escasa; y el 27,7%, adecuada. Ganaron peso excesivamente quienes iniciaron su gestación con sobrepeso u obesidad, las casadas y convivientes, multíparas, consumidoras de carbohidratos y cuyos recién nacidos tuvieron sexo femenino. Ganaron escaso peso las menores de 18 años, primíparas, instrucción primaria, quienes presentaron violencia familiar, mala calidad de sueño y estrato social medio bajo.