Propuesta de mejoras para un SGSST basado en la ISO 45001:2018 para asegurar el cero accidentes fatales en el transporte de GLP 2025 - Cardenas Cuadros, Saulo Andre (2026)
El transporte de Gas Licuado de Petróleo (GLP) implica riesgos elevados que pueden ocasionar accidentes fatales si no se gestionan de manera adecuada. En el Perú, entre 2020 y 2023 se registraron 14 accidentes mortales en este sector, la mayoría asociados a deficiencias en los sistemas de gestión de seguridad. La presente investigación y trabajo tiene por objetivo proponer mejoras para el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) de una empresa de transporte de GLP, alineadas a la norma ISO 45001:2018, con la finalidad de alcanzar el objetivo de cero accidentes fatales en 2025. Se utilizó una investigación aplicada de carácter descriptivo de diseño no experimental. Se realizó un diagnóstico del SGSST mediante una lista de verificación de cumplimiento normativo y la matriz IPERC, identificando no conformidades y riesgos críticos. Los principales hallazgos revelaron un cumplimiento del 65.89% con la ISO 45001:2018, con debilidades significativas en la cláusula de Mejora (44.44%). A partir de los resultados, se diseñó un plan de acción con medidas administrativas, de ingeniería y tecnológicas. Se concluye que la implementación de la propuesta es viable (VAN positivo, TIR del 16.67%) y se espera que reduzca significativamente los riesgos laborales y mejore la cultura preventiva de la organización.