Patrimonio cultural inmaterial de la comunidad Anexo de Chapacoco, Distrito Chilcaymarca, Provincia Castilla, Arequipa, 2023 - Mamani Cruz, Lizbeth Estefany (2024)
Las comunidades altoandinas son herederas de una gran historia, con elementos culturales que se están perdiendo debido a la globalización. Por ello, este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las manifestaciones culturales como las fiestas, costumbres, entre otros que pueden considerarse como patrimonio cultural inmaterial de la comunidad del Centro Poblado Chapacoco, Distrito Chilcaymarca, Provincia de Castilla, Departamento Arequipa, 2023 La investigación es de tipo cualitativa e indaga en la historia de la comunidad. Para ello, aplicó la entrevista a profundidad, análisis documental y el registro etnográfico para recopilar información. Después del análisis de la información, se concluyó que las manifestaciones culturales del Centro Poblado de Chapacoco son muy diversas ya que se identificaron variedad de fiestas tradicionales, historias, leyendas, entre otros que todavía se conservan. Hay que destacar que esta cultura se está perdiendo poco a poco debido a que las nuevas generaciones no están interesadas en continuar festejando y participando en actividades culturales.