Estudio y análisis de pruebas de flotación en minerales auríferos - Lopez Yaja, Pedro Javier (2020)
Particularmente en la Minería mediante vetas, el oro se encuentra asociado a la plata y es posible obtener en la descarga de los molinos primarios de bolas, partículas liberadas de Au y de Ag las cuales por su tamaño relativamente grueso (intervalo malla 100 y malla 200) serían devueltas por los clasificadores en las corrientes gruesas como recirculación. En el presente trabajo se presentan los resultados experimentales del proyecto de investigación orientada a hidrofobizar y flotar directamente oro nativo de tamaño relativamente grueso, usando un método diferente a la separación gravitacional. Las hidrofobización selectiva del oro se efectuó en una celda de flotación Denver y finalmente evaluando los resultados de cada prueba experimental. Para ello se realizó una caracterización fisicoquímica de las superficies de oro libre, y se determinaron los reactivos de flotación para la flotabilidad determinado especialmente el pH acido; alcanzandose una recuperación mayor al 90%, debido a la hidrofobicidad que se indujo selectivamente en las partículas de oro y de plata cuando estuvo presente. Lo anterior implica que las razones de aspecto pueden generar anisotropías, esto es, diferencias substanciales en el comportamiento fisicoquímico de las superficies de los granos de oro, cuando estos presentan razón de aspecto tipo laminar; pero no necesariamente esta anisotropía induce una hidrofóbica natural Flotación directa de oro nativo grueso, como substituto de la amalgamación tradicional en la partícula. En la actualidad, se puede caracterizar la minería de veta de oro como una empresa que posee varias amenazas respecto a la recuperación de metales. Bajo estas condiciones para esta investigación el carácter hidrofílico de los granos de oro es evidente y simplemente la razón de aspecto puede controlar diferentes grados de interacción con los grupos iónicos del agua; pero siempre bajo condiciones hidrofílicas. Una alternativa en la modernidad ha sido el uso de celdas de flotación que recuperen “rápidamente“ el oro libre y relativamente grueso mediante el uso de celdas que permitan una recuperación rápida de oro por lo cual suelen denominarse celdas de flotación “flash.” La flotación directa del oro nativo grueso, como substituto de la amalgamación tradicional no alcanza una recuperación completa de oro, la cianuración poco sirve en la recuperación de plata, existe en consecuencia una asociación entre la utilización de nuevas tecnologías y elevados costos de producción.