Trabajo académico realizado en el laboratorio del hospital Ricardo Cruzado Rivarola - Nazca. En el área de microbiología- programa de PCT, entre los meses de enero a junio 2022 - Buendia Barahona, Isabel Edith (2023)
El trabajo académico se realizó en el laboratorio del hospital Ricardo Cruzado Rivarola-Nasca, entre los meses de enero a junio del 2022. El objetivo principal es determinar los casos positivos de tuberculosis, durante el tiempo de ejecución del trabajo en el laboratorio del hospital. La técnica a emplear para detectar los casos positivos es la técnica de baciloscopia, mediante la observación directa al microscopio óptico, utilizando la tinción de Zielh Neelsen. Se concluyó que los casos positivos de TBC se da más entre las edades de 30 a 59 años, con un porcentaje de 1.7% del total de muestras procesadas (947 muestras), en su mayoría fueron hombres y viven en zonas de periferie y menos casos positivos se dan entre las edades de 12 a17 años, con un porcentaje de 0.3% del total de muestras, de sexo femenino y viven en el cercado.