Influencia del uso adecuado del equipo de protección personal en los niveles de plomo en sangre en trabajadores mineros de la unidad minera CORIPUNO 2014 - 2017 - Romero Aspilcueta, Evert (2019)
Objetivo: establecer la influencia del uso adecuado del Equipo de Protección Personal en los niveles de plomo en sangre en trabajadores mineros de la Unidad Minera Coripuno. Métodos: Revisión de registros de evaluación de riesgo IPERC para identificar el uso correcto de equipos de protección, así como los resultados de determinación trimestral de plomo en sangre. Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado y t de Student. Resultados: Un total de 27 trabajadores cumplieron los criterios de selección. Un 74.07% tuvo niveles normales (< 6 µg/dL) que indican ausencia de exposición, 14.81% tienen niveles de exposición no significativa (6-10 µg/dL), y en 11.11% se encontraron niveles mayores a 10 µg/dL, con recomendación de minimizar la exposición. El 81.48% de trabajadores tiene un uso adecuado, y 18.52% uso inadecuado de los equipos. Entre los que usan el equipo de manera adecuada, los valores fueron de 3.11 ± 1.69 µg/dL, y en los que usan los equipos de manera inadecuada los valores alcanzaron 11.16 ± 5.00 µg/dL (p < 0.05). Los niveles de exposición al plomo son elevados con el uso inadecuado de los equipos (60%), que no se encontraron en los que usan los equipos adecuadamente, siendo los niveles de exposición no significativos en 9.09% y normales en 90.91%, mientras que en el grupo de uso inadecuado no hay niveles normales y 40% tiene niveles no significativos (p < 0.05). Conclusión: El uso adecuado del Equipo de Protección Personal protege contra niveles elevados de plomo en sangre en trabajadores mineros de la Unidad Minera Coripuno.