Identificación directa de uropatógenos por MALDI-TOF MS (Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Time-Of-Flight Mass-Spectrometry) en concordancia con identificación convencional - Salas Cuadros, Dafne Fernanda (2020)
Introducción: La infección del tracto urinario (ITU) es muy frecuente tanto en la comunidad como en el entorno hospitalario. Obtener un diagnóstico y antibiograma rápido del agente etiológico permite un tratamiento específico oportuno llevando a una menor morbilidad y mortalidad y disminuyendo el riesgo de resistencia a los antibióticos. La identificación directa de patógenos del tracto urinario por la técnica MALDI-TOF MS (Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization Time-of-Flight Mass-Spectrometry) no ha sido usada ampliamente para procesar muestras de orina directamente de los pacientes sin obtener un cultivo previo. Objetivo: Evaluar la concordancia entre los resultados de la identificación directa por análisis MALDI-TOF y urocultivo de patógenos del tracto urinario de muestras de orina de pacientes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo (HNCASE) en el periodo enero-febrero 2020. Metodología: El presente estudio es de tipo transversal, observacional, de concordancia. La población en estudio incluye muestras de orina enviadas al laboratorio de análisis clínico del HNCASE que tuvieron un morfofenotipo bacteriano único en la tinción de Gram de la orina no centrifugada. Las muestras fueron procesadas por urocultivo (método convencional) y en identificación directa por MALDI-TOF MS. Se calculó el índice Kappa de concordancia entre ambos métodos y se halló sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de la identificación directa por MALDI-TOF MS frente al método convencional de identificación microbiológica. Resultados: MALDI-TOF MS sí se puede utilizar para la identificación directa de patógenos del tracto urinario de muestras de orina recién emitida. El nivel de concordancia entre ambos métodos es de 0,31, según el índice Kappa, con valor de P 0,011 que es considerado aceptable. Se hallaron; la sensibilidad 82,9%, especificidad 57%, valor predictivo positivo 82,9% y valor predictivo negativo 47,1%.