Solución de Inteligencia de Negocios para mejorar la Gestión de una Empresa Constructora - Ticona Ali, Alex Hermenegildo (2026)
El presente trabajo de investigación buscó la aplicación de una solución de inteligencia de negocios (BI) utilizando la metodología Kimball para mejorar la gestión de una empresa constructora. Se destacaron los desafíos específicos que enfrenta la empresa en la gestión de proyectos y recursos y se propuso el uso de BI como herramienta para abordar estos desafíos y mejorar la toma de decisiones. Se realizó un análisis situacional de la empresa para definir los requerimientos, posteriormente se diseñó el modelo arquitectónico, físico y multidimensional se desarrolló el procedimiento ETL, para luego configurar la herramienta BI, con el desarrollo de un tablero de control con la integración de KPIs a monitorear. El diseño de la investigación fue no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo y nivel aplicativo. Se aplicó un cuestionario a los profesionales de una empresa constructora y se realizaron entrevistas para profundizar en los hallazgos cuantitativos. El análisis e interpretación de los datos recolectados se realizó mediante la prueba de hipótesis estadística usando la prueba de Friedman, donde se planteó una hipótesis Nula y una Alternativa; la muestra estuvo conformada de 15 profesionales de la empresa, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia debido a la elección de la empresa como objeto de estudio. Mediante la prueba de Friedman se validaron los resultados, obteniéndose valores p menores a 0.05, y se evaluó la confiabilidad interna de los datos mediante el Alpha de Cronbach. En consecuencia, la hipótesis fue validada, logrando una solución de inteligencia de negocios implementada y validada por los usuarios de la empresa constructora, la cual permitió una mejor gestión de los proyectos de construcción y de los recursos de la empresa, facilitando una toma de decisiones más informada y eficiente.