Influencia del nivel de conocimiento de la música tradicional en la identidad cultural de los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional San Agustín, Arequipa 2018 - Ccasa Cabrera, Edith Yolanda (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la Influencia del nivel de conocimiento de la música tradicional en la identidad cultural de los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional San Agustín; y como objetivos específicos: Determinar la influencia del nivel de conocimiento de la música tradicional en el sentido de pertenencia de los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional San Agustín, como segundo objetivo específico: Determinar la influencia del nivel de conocimiento de la música tradicional en el autoconcepto de los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional San Agustín, como tercer objetivo específico: Determinar la influencia del nivel de conocimiento de la música tradicional en la lengua de los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional San Agustín y como cuarto objetivo específico: Determinar la influencia del nivel de conocimiento de la música tradicional en las manifestaciones culturales de los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional San Agustín. La identidad cultural encierra un sentido de pertenencia a rasgos culturales, costumbres, valores y creencias, esta identidad se ve fortalecida o debilitado de acuerdo al conocimiento y valoración que le otorga la persona a los rasgos culturales, que están íntegramente relacionados con el patrimonio. Una de las expresiones importante del patrimonio cultural es la música, que juega un papel esencial en los procesos de configuración y consolidación de la identidad, además que en su contenido transporta cultura. Es por ello que se plantea la siguiente pregunta ¿Cuál es el nivel de influencia del conocimiento de la música tradicional en la identidad cultural de los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional San Agustín. El diseño de la presente investigación es de tipo no experimental, este estudio a su vez es de diseño transeccional, de enfoque cuantitativo y su alcance es correlacional. Se aplicó encuestas estructuradas a los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería. La población fue de 583 y para obtener la muestra se utilizó una fórmula estadística con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5 %, dando como resultado que para la muestra requerida para la presente investigación es de 232 estudiantes. Se encontró como resultados que el nivel del conocimiento de la música tradicional influye significativamente en la identidad cultural de los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional San Agustín.