Aplicación del “Pate” en la mejora de las competencias TIC de los docentes del nivel secundario de la institución educativa Manuel Veramendi e Hidalgo de Arequipa en el 2018 - Quispe Enriquez, Deysi Rosa (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal desarrollar la aplicación del “Pate” para la mejora de las competencias Tic de los docentes del nivel secundario de la institución educativa Manuel Veramendi e Hidalgo de Arequipa en el 2018. El Profesorado necesita una “alfabetización digital” y una actualización didáctica que le ayude a conocer, dominar, integrar los instrumentos tecnológicos y los nuevos elementos culturales en general de su práctica pedagógica, no solo a través de un entrenamiento esporádico sino a través del desarrollo de competencias digitales que les permita incorporar la tecnología como parte de la didáctica de sus clases, asimismo vayan adquiriendo herramientas básicas para plasmar en sus procesos de enseñanza aprendizaje el dinamismo y el aspecto motivacional que imprimen las tecnologías, acercándose al mundo donde están inmersos los estudiantes actuales, comúnmente llamados la generación Z, desarrollando la pertinencia con el entorno que le rodea. El presente trabajo de investigación beneficiará no solo a los docentes del nivel secundario, sino a la población estudiantil del nivel secundario de la institución educativa Manuel Veramendi e Hidalgo del distrito de Mariano Melgar de Arequipa.