Cultura organizacional del Centro Médico Universitario Pedro P. Díaz de Arequipa, periodo de enero a junio 2017 - Vilcape Vilcape, Wilmer Jesus (2017)
La mayoría de nosotros, seamos empleados, directivos o investigadores, conformamos las organizaciones y en ese sentido debido al papel que desarrollamos dentro, se hace necesario relacionarnos entre sí para alcanzar una serie de objetivos compartidos, tanto individuales como colectivos. Se podría decir así, que las organizaciones son mini-sociedades que tienen sus propios patrones de comportamientos y significados compartidos, aptitudes, creencias y valores que forman parte de la cultura organizacional, de manera que ésta ejerce una influencia decisiva en la eficiencia de la organización, para lograr los retos que afronta y su supervivencia. Visto desde esta perspectiva, la cultura organizacional es un factor estratégico a considerar cuando dentro de la organización se decide trabajar en equipo, identificar potencialidades, administrar recursos, estrategias, lograr diferencias con otras empresas, proporcionar al personal sentido real y práctico del trabajo (a través del significado de tareas y objetivos compartidos, según los valores que hayan sido internalizados, al momento de incorporar nuevas tecnologías), aplicar nuevos modelos gerenciales para elevar la productividad, ampliar la cartera de clientes, cuando hay falta de sinergia o conflictos entre unidades o grupos, entre otros. En ese sentido todo esto lleva a pensar, que para alcanzar las metas planteadas es requisito fundamental para realizar, cambiar, crear y mejorar los procesos actuales, a fin de conseguir un enfoque nuevo de lo que se busca y permitir un crecimiento sostenible en el tiempo. En esta dirección, la presente investigación pretende conocer la Cultura Organizacional de los trabajadores del centro médico universitario Pedro P. Díaz de Arequipa. El estudio permitirá al centro médico universitario, conocer y entender su cultura organizacional, permitiendo dar mayor estabilidad y crecimiento de la entidad, generando en las personas una guía normativa o conducta de acuerdo a su cultura organizacional de los trabajadores. Así tenemos que la investigación está estructurada en cuatro capítulos: El primero está referido al Planteamiento Teórico, con el Problema, los Objetivos, la Justificación, la Hipótesis, Variables e Indicadores, así como el Tipo y Diseño de Investigación; En el segundo capítulo se aborda el Marco Teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio como los antecedentes; En el tercer capítulo se desarrolla el Planteamiento Metodológico, con las Técnicas e Instrumentos, el Campo de verificación, con la Población, Muestra y las Estrategias de Recolección de Datos. En el capítulo cuarto se realiza la discusión de resultados obtenidos en la investigación de los cuadros y gráficos realizados, se explica con mayor detalle y se compara con la teoría para una mejor que respalda la investigación. Finalmente se presentan las conclusiones, sugerencias, que en primer lugar sintetiza los resultados obtenidos en el capítulo anterior y expreso ideas que permite dar continuidad al presente estudio. Concluyendo así la investigación con las Referencias Bibliografía y los anexos.