Determinar la relacion entre la inteligencia emocional y el desarrollo de las relaciones interpersonales en el municipio de el Pedregal Arequipa 2021 - Fernandez Rios, Nataly Rosario (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y el desarrollo de las relaciones interpersonales en el Municipio de El Pedregal, Arequipa 2021. Fue cuantitativo, de tipo aplicada, correlacional y no experimental. Se tomó una muestra de 201 trabajadores administrativos, a quienes se aplicó una encuesta como técnica, el cual contenía preguntas sobre la inteligencia emocional y relaciones interpersonales con sus dimensiones autorregulación, motivación, empatía y habilidades sociales. Entre los principales resultados se evidenció que la edad entre 31 y 40 años era con mayor frecuencia (34.8%). El 54.7% de los encuestados eran de sexo masculino, siendo el nivel superior el predominante con el 53.7%. Respecto a la variable inteligencia emocional el 71.6% tuvo un nivel alto, siendo la dimensión autorregulación la predominante. Asimismo, fue para la variable relaciones interpersonales, donde arrojo un nivel alto (71.6%). Además, se comprobó las dimensiones como autorregulación (p=0.032), motivación (p=0.000), empatía (p=0.000) y habilidades sociales (p=0.000) de la variable inteligencia emocional se relacionan con la variable relaciones interpersonales. Finalmente se concluye que la variable inteligencia emocional se relacionaron de manera significativa y directa en las relaciones interpersonales de los trabajadores administrativos en el Municipio de El Pedregal, Arequipa.