Cumplimiento de las normas de asepsia por el personal de Enfermería y su influencia en la presencia de infecciones del recién nacido. Servicio de neonatología – hospital de referencia regional Honorio Delgado Arequipa -1991 - Gonzáles Revilla, Milagros Angela (1992)
En los países latinoamericanos si 45% de las muertes de menores del año corresponden al período neonatal, y el 72.7% de muertes neonatales corresponden a niños con peso ≤ que 2,500 grs. O.P.S. (1988). En el Perú la tasa de mortalidad en niños menores de 1 año es de 75.81 por mil nacidos vivos constituyendo una de las tasas más altas de Latinoamérica. En Arequipa la tasa de morbilidad y mortalidad es de 360.0 y 56.45 por mil nacidos vivos, respectivamente. I.N.E.I. (1990). En el hospital de Referencia regional Honorio Delgado en el servicio de neonatología las tasas de morbilidad y mortalidad por infecciones fueron 65.35% y 34.91% respectivamente. Informe Estadístico del H.R.R.H.D. (1991). La morbilidad y mortalidad en los recién nacidos con peso ≤ que 2.500 grs. puede presentarse como consecuencia de trastornos asociados en el periodo prenatal, natal y neonatal; por lo que la supervivencia depende mucho de las normas y acciones preventivas que se realicen debidamente en estos niños. Desde el púnico de vista clínico y de Enfermería el peso del niño al nacer permite al personal médico y de Enfermería especializado valorar el estado de salud recién nacido con peso ≤ que 2,500 grs. de tal manera que se pueda tomar decisiones rápidas y eficientes en el tipo de atención requerida de acuerdo con los riesgos inherente. El incremento del riesgo en los recién nacidos con peso ≤ 2,500 grs. se debe principalmente a la inmadurez anatómica y funcional de diversos órganos. Entre los factores más importantes de riesgo del niño tenemos: antecedentes prenatales, edad gestacional susceptibilidad a las infecciones, inmadurez físico fisiológico y escasa grasa cutánea. Kempe, H. (1986). A estos factores debe agregarse todos los acontecimientos que rodean al recién nacido y qua tienen que ver con el cumplimiento de normas de asepsia por parte del personal encargado de su atención. Se conoce que el factor de riesgo sobre la susceptibilidad a la infección en el recién nacido con peso ≤ que 2,500 grs. está relacionada a una deficiente transmisión placentaria de substancias inmunizantes. A una relativa incapacidad del niño a producir sus propios anticuerpos y a un inadecuado cumplimiento día las normas de asepsia establecidas en la atención del recién nacido. Todos los recién nacidos, especialmente los de bajo peso y los pretérminos son un grupo de alto riesgo de morbi-mortalidad por lo que somos conscientes de la necesidad de una atención cuidadosa a cargo de un equipo de salud, donde el personal profesional y no profesional de Enfermería cumple un rol importante, en brindar una atención adecuada que permita mayor supervivencia de estos niños. Estas razones motivaron en nosotras la realización del presente trabajo intitulado: "Cumplimiento de las normas de asepsia por el personal de Enfermería y su influencia en la presencia de infecciones del recién nacido. servicio de neonatología del hospital de Referencia regional Honorio Delgado de Arequipa”. Con el propósito de determinar si las normas de asepsia que cumple el personal de Enfermería, influyen en la presencia de infecciones en el recién nacido.