Capital social comunitario y su incidencia en la legitimidad social de la segunda modificatoria del Estudio de Impacto Ambiental de Cerro Verde, Uchumayo - Garcia Mestas, Sharon Jenifer (2026)
La presente investigación tuvo como determinar la incidencia del capital social comunitario en la legitimidad social de la segunda modificatoria del Estudio de Impacto Ambiental de la unidad minera Cerro Verde en el distrito de Uchumayo; para ello se empleó un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y diseño no experimental transversal que involucró a 326 pobladores, recolectando la información mediante un cuestionario tipo Likert. Los hallazgos derivados del análisis estadístico Rho de Spearman revelaron una incidencia positiva y significativa entre las variables con un valor de 0.328, destacando que la confianza social constituye la dimensión más influyente con un coeficiente de 0.456, seguida por el empoderamiento comunitario con 0.392 y las normas de reciprocidad con 0.186; sin embargo, se evidenció que las redes sociales comunitarias carecen de una relación estadística significativa al obtener un resultado de -0.078, concluyendo así que el fortalecimiento de los vínculos relacionales y la transparencia institucional resultan factores determinantes para alcanzar la licencia social y garantizar la gobernanza territorial en contextos de expansión extractiva.