Cuidado de enfermería en paciente post operado de artroplastia total de rodilla. unidad de recuperación pos anéstesica, clínica San Juan de Dios, Arequipa 2023 - Malaga Peña, Liseth Jackeline (2023)
La Artroplastia de rodilla, es una intervención quirúrgica segura y eficaz en estado avanzado de gonartrosis y a su vez es un procedimiento que cada día es más frecuente y trascendental, debido al aumento de la esperanza de vida y autonomía que proporciona al paciente, por lo que el cuidado de enfermería cobra vital importancia en su recuperación. Objetivo: Describir el cuidado de enfermería al paciente post operado de artroplastia total de rodilla en la Unidad de Recuperación post anestésica. Metodología: El presente trabajo es descriptivo, ya que puntualiza el proceso de atención de enfermería al paciente post operado de artroplastia total de rodilla considerando las cinco fases de dicho proceso: valoración, diagnostico, planificación, ejecución y evaluación además de ello se presenta la búsqueda de fuentes bibliográficas actualizadas. Conclusiones: El cuidado de enfermería en el post operatorio de artroplastia total de rodilla en la unidad de recuperación post anestésica, fue de gran importancia porque utilizo un cuidado especializado a través del proceso de atención de enfermería, como herramienta fundamental y la teoría de Virginia Henderson lo que permitió controlar cualquier riesgo de complicaciones y obtener una evolución positiva del paciente.