Adsorción de litio por medio del filtro eko reef rock en la laguna de Aguada Blanca de Arequipa - Rodriguez Caceres, Maritza Alexandra (2024)
Es necesario tomar en cuenta en la metodología de adsorción la posibilidad de utilizar un nuevo adsorbente que sea efectivo y no tenga efectos ambientales negativos en la adsorción de litio, dada la problemática de contaminación de las aguas con metales pesados debido a la actividad minera industrial, y específicamente con litio, y la existencia de diversos métodos de tratamiento para reducir o eliminar la presencia de este contaminante. La investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional de San Agustín, donde se realizaron soluciones de 400ml de la muestra problema, las cuales fueron agitadas a 700 rpm con masas de 10 g/L, 11 g/L y 12 g/L del adsorbente Eko Reef Rock, a valores de pH de 5,6, y 7, con el fin de conocer los parámetros de adsorción de litio. Se realizaron once pruebas de acuerdo con el diseño experimental. El factor de cantidad de adsorbente se determinó como significativo en función de los resultados y se construyó el modelo matemático adecuado estadísticamente utilizando el programa Minitab Statistical Software. Esto se confirmó utilizando el coeficiente de determinación y el coeficiente de determinación ajustado. Las mejores condiciones para la adsorción de litio, según el estudio estadístico, son pH 7, 3 horas de adsorción y 12 g/L de adsorbente.