Factores que afectan en la evaluacion sensorial de alimentos - Medina Andia, Lizeth Fiorella (2018)
Los consumidores hoy en día son más exigentes con la calidad de lo que compran y su creciente búsqueda de satisfacción en lo que se consume lo que indica que el alimento que se presenta en el mercado no solo debe ser saludable sino, también, agradable. Dar una respuesta cabal a esa legítima demanda de los clientes coloca en primer plano una herramienta cada vez más utilizada: el análisis sensorial. El análisis sensorial de los alimentos es un instrumento eficaz para el control de calidad y aceptabilidad de un alimento, ya que cuando ese alimento se quiere comercializar, debe cumplir los requisitos mínimos de higiene, inocuidad y calidad del producto, para que éste sea aceptado por el consumidor, más aún cuando debe ser protegido por un nombre comercial los requisitos son mayores, ya que debe poseer las características que justifican su reputación como producto comercial. El presente trabajo monográfico tiene como finalidad demostrar que hay factores que influyen en la evaluación sensorial de alimentos utilizada en la actualidad como una herramienta de control de calidad la cual tiene un procedimiento a seguir. Así también presentarla como una opción práctica y económica de desarrollo de productos, producción, control de calidad cuyo instrumento de medida o evaluación son los jueces.