El tiempo y nivel de ansiedad de niñas víctimas de abuso sexual influye negativamente en su conducta de su vida adulta en personas con discapacidad auditiva – Arequipa - Soto Aguilar, Jacqueline Ingrid (2021)
En la presente investigación, busco describir la presencia de conductas o comportamientos disfuncionales, así como la manifestación de importantes niveles de ansiedad en actividades, momentos o sucesos específicos, en personas con discapacidad auditiva que fueron víctimas de abuso sexual infantil. Esta investigación se desarrolla desde la perspectiva de estudio de caso. Mi estudio es cualitativo, dado que intento darles sentido o interpretación a los fenómenos, en base a los significados que los involucrados en el estudio les otorgan. Asimismo, considero que es analítico, pues se hace una descripción del fenómeno dado, para así pasar a la explicación del mismo a través del análisis de la información recolectada y retrospectivo pues la información se levanta a partir de hechos o sucesos ocurridos en el pasado de las personas involucradas en la investigación. La población del estudio, estuvo constituida por personas que asistieron a consulta psicológica ofrecido por CONADIS - Región Arequipa (Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad), que es un organismo público que trabaja para garantizar el reconocimiento y la protección de los derechos de las personas con discapacidad. Siendo allí, donde se les invitó para que puedan ser parte de la presente investigación. Esta muestra, la considero importante pues me permitió describir, analizar y comprender las características psicosociales de personas que presentan discapacidad auditiva y fueron víctimas de abuso sexual infantil. También me llevó a estudiar las repercusiones y hacer un análisis de las conductas resultantes de estos hechos, y sus consecuencias a nivel individual y la influencia en la esfera social de estas personas. Como resultado podría indicar que, en personas en edad adulta con discapacidad auditiva, víctimas de abuso sexual infantil. Encontré a personas con una baja autoestima y con tendencia hacia la introversión. Además, un claro rechazo a la interacción social y con un débil contacto con el exterior, Asimismo muestran dependencia hacia la figura materna. También, presentarían un bajo deseo para iniciar algún tipo de actividad sexual. Y, los niveles de ansiedad están entre el rango de ansiedad marcada a severa, lo cual sería clínicamente significativo.