Validación operativa y evaluación económica de un concentrador solar tipo Fresnel lineal con seguimiento autónomo - Justo Apaza, Celina Lucia (2025)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar operativamente y analizar la viabilidad económica de un concentrador solar autónomo tipo Fresnel lineal, equipado con un colector de circulación cerrada autónoma y monitoreo remoto. Se construyó un prototipo con una potencia instalada de 9 kW, conformado por 9 espejos cada uno de 1,80 m x 12 cm, separados por una distancia de 20 cm desde sus ejes, alcanzando un área total de espejos de 1.944 2. Para la evaluación de la viabilidad económica, se empleó el método del Costo Nivelado de Energía Térmica (LCOH), que considera los costos de capital, operación y mantenimiento, así como la producción energética a lo largo de la vida útil del proyecto. Los cálculos se basaron en datos reales de costos de construcción, materia prima y rendimiento térmico del prototipo. La validación operativa confirmó el desempeño efectivo de todos los sistemas involucrados y permitió identificar los parámetros que influyen en la eficiencia del colector. Los resultados del LCOH indican que el costo por kilogramo de vapor generado por el concentrador solar autónomo tipo Fresnel es competitivo en comparación con otras tecnologías de producción de vapor. Este trabajo presenta una implementación práctica y evaluación de un concentrador solar autónomo tipo Fresnel lineal con seguimiento autónomo de dos ejes y monitoreo remoto, aportando insights originales sobre su desempeño operativo y el costo del vapor generado, aspectos poco abordados en investigaciones previas.