Influencia de la inteligencia emocional en la conducta de estudiantes del segundo año de secundaria de la institución educativa Francisco Antonio de Zela de la ciudad de Tacna en el año 2019 - Calderon Sanchez, Lorena Rosa (2020)
La presente investigación titulada Influencia de la inteligencia emocional en la conducta de estudiantes del segundo año de secundaria de la institución educativa Francisco Antonio de Zela de la Ciudad de Tacna en el año 2019. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional en las manifestaciones de conducta de las estudiantes del segundo año de secundaria de la institución educativa Francisco Antonio de Zela de la ciudad de Tacna, se utilizó el diseño No Experimental Descriptivo - Correlacional. En el estudio se tomó una muestra de 103 estudiantes del segundo año de secundaria, utilizando instrumentos: con el Inventario de Inteligencia Emocional (Bar - On Ice Na) y Cuestionario Conducta (Original BAS - 3 Batería de Socialización) para comprobar la relación entre las variables se utilizó el estadístico de correlación de Pearson, se puede apreciar una correlación directa entre la inteligencia emocional y la escala autocontrol en las relaciones sociales (r = .522); correlación directa entre la inteligencia emocional y la escala liderazgo (r = .425); correlación directa entre la inteligencia emocional y la escala consideración por los demás (r = .336); una correlación inversa entre la inteligencia emocional y la escala ansiedad social - timidez (r = - .530) ; una correlación inversa entre la inteligencia emocional y la escala Retraimiento social (r = - .419) en las estudiantes del segundo año de secundaria de la institución educativa Francisco Antonio de Zela. Por lo que se puede afirmar que la Inteligencia emocional y la conducta tienen una relación directa e inversa según el componente.