El Programa Social Pensión 65 y el bienestar social de los beneficiarios del Distrito de Corire, Provincia de Castilla, año 2023 - Jimenez Oviedo, Adeli Zeferina (2024)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la relación que se da entre el programa social pensión 65 y el bienestar social de los beneficiarios del Distrito de Corire, año 2023. El diseño de la presente investigación es descriptiva, correlacional y de corte transversal. La población del presente estudio está compuesta por los beneficiarios del programa pensión 65 ubicados en el Distrito de Corire. Para los propósitos de esta investigación, la muestra se considera censal debido a que se realizará la encuesta a la totalidad de la población. siendo esta de 71 beneficiarios. La técnica empleada fue la Encuesta y su instrumento el cuestionario. La conclusión principal de la investigación nos dice que existe correlación significativa y positiva entre el Programa Social Pensión 65 y el bienestar social de los beneficiarios en el Distrito de Corire. La correlación, representada por un coeficiente de 0.802, indica que a medida que uno es beneficiario del programa social pensión 65 aumenta, el bienestar social de los beneficiarios también experimenta un incremento notable. Esta correlación positiva sugiere que el ser beneficiarios del Programa Social Pensión 65 están asociadas con un mayor nivel de bienestar social entre los beneficiarios. Esta conclusión no solo valida la relevancia del programa en el contexto de Corire, sino también destaca su impacto integral en la mejora de la calidad de vida y la cohesión social dentro de la comunidad beneficiaria. Así, el Programa Social Pensión 65 emerge como una herramienta efectiva para impulsar el bienestar y fortalecer el tejido social en el distrito, subrayando su importancia continua para el desarrollo y el bienestar de la población beneficiaria.