Competencias emocionales y su relación con el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa constructora Cumbres Challapampa SAC, Arequipa, 2020 - Trelles Perez, Nely Yanet (2022)
La tesis titulada “Competencias Emocionales y su relación con el Desempeño Laboral en los Trabajadores de la Empresa Constructora Cumbres Challapampa SAC, Arequipa, 2020” tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables de estudio para lo cual se identificaron dimensiones para realizar el estudio descomponiéndose la variable competencias emocionales en autoconciencia, autogestión, conciencia social y gestión de relaciones basada en la teoría de Goleman & Chermiss, respecto a la variable Desempeño laboral se fundamentó en Pérez & Merino identificando las dimensiones de aptitud, disciplina y cualidades personales; la metodología utilizada en fue de diseño cuantitativo, de método hipotético deductivo, tipo aplicada y nivel relacional; la población estuvo conformada por 129 trabajadores. Las principales conclusiones a las que se arribaron fueron que existe una relación entre las variables de estudio, identificándose que los trabajadores tienen una alta capacidad de reconocer como las emociones afectan sus acciones, respecto al manejo de los estados internos, impulsos y recursos son muy bien manejados, así mismo los trabajadores son conscientes del estado de los demás integrantes de la empresa y comprenden como el entorno afecta en el desempeño laboral de sus compañeros de trabajo, también perciben lo que sus compañeros sienten, entendiendo de esta manera los puntos de vista, permitiendo mejorar las relaciones laborales y facilitar el trabajo en equipo; en el caso de las relaciones entre indicadores y la variable desempeño laboral se tiene una relación poco significativa y positiva con el desempeño laboral.