Estudio de residuos de antibióticos y grado de movilidad en aguas residuales, aguas del rio Osmore y agua potable de las ciudades de Ilo y Moquegua - Ramos Tejeda, Jose Luis (2024)
El estudio sobre residuos de antibióticos en la actualidad es un tema de gran interés por la comunidad científica, debido a los efectos que tiene sobre los ecosistemas acuáticos producto de una incompleta eliminación en las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR). En el presente trabajo se detectó, cuantifico y evaluó la concentración de residuos de antibióticos en la Planta de Tratamiento de aguas Residuales (PTAR) Omo de la ciudad de Moquegua, en aguas superficiales del rio Osmore y agua potable de las ciudades de Ilo y Moquegua, así como determinar su grado de movilidad en época de seca y de lluvia. Para los análisis de las muestras se utilizó un sistema de cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem (LC-MS/MS) muy eficaz para la determinación y cuantificación de residuos de antibióticos. En nuestros resultados se detectó un total de 16 antibióticos en la PTAR en época de lluvia, donde la Azitromicina, Ciprofloxacino, sulfametoxazol, Trimetoprima mostraron niveles de concentración media de 1998.27; 4586.73; 1738.65; 1685.2 ng/L respectivamente en el afluente, y en el efluente predominó el Sulfametoxazol, Lincomicina, Azitromicina y Levofloxacino con valores de 1016.79; 354.02; 195.45; 153.79 ng/L. En época de seca se detectó un total de 12 antibióticos donde la Azitromicina, Ciprofloxacino, Sulfametoxazol y Trimetoprima, mostraron una mayor concentración media de 2089.37; 2134.62; 1835.91; 1979.08 ng/L en el afluente y concentraciones de 636.15; 60.69; 2510.52; 58.80 ng/L en el efluente respectivamente. En el río Osmore se detectó 8 antibióticos, de los cuales la Azitromicina, Sulfametoxazol y Lincomicina mostraron niveles de concentración media de 64.77; 261.15; 79.31 ng/L en época seca y concentraciones de 17.92; 104.56; 39.93 ng/L en época de lluvia. Al respecto del agua potable, se encontró Ciprofloxacino, Doxiciclina, Metronidazol, Sulfadiazina en concentraciones menores en la ciudad de Moquegua y Ciprofloxacino, Doxiciclina, Sulfametoxazol, Metronidazol, Lincomicina en la ciudad de Ilo. Acerca del grado de movilidad de antibióticos, se muestra que en época seca las concentraciones tuvieron valores más elevados que los valores en época de lluvia. En conclusión, se ha encontrado residuos de antibióticos en las aguas residuales, aguas superficiales del río Osmore y agua potable con concentraciones que en algunos casos podrían afectar a los ecosistemas acuáticos y en consecuencia a la salud de las personas.