Diagnosis y caracterización de especies de Meloidogyne spp., a través de morfología y marcadores bioquímicos en el cultivo de vid (Vitis spp.) En las regiones de Arequipa, Moquegua y Tacna - Casa Ruiz, Teodocia Gloria (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar las especies de Meloidogyne spp. en el cultivo de vid (Vitis spp.) en las regiones de Arequipa, Moquegua y Tacna, a través de morfología y marcadores bioquímicos. Entre noviembre del 2016 y junio del 2017, se realizó el levantamiento del nematodo de la agalla (Meloidogyne spp), 43 muestras de raíces de vid fueron colectadas de las provincias de Arequipa, Caylloma, Camaná, Castilla, Caraveli, La Unión y Condesuyos de la Región de Arequipa; provincias de Mariscal Nieto y Sanchez Cerro de la Región Moquegua y provincias de Locumba y Tacna en la Región Tacna, la distribución del muestreo fue entre 15°19'27.85" y 18°06'41.16" de Latitud Sur y altitudes de 14 a 2500 msnm. Fueron caracterizadas morfologicamente mediante el diseño perienal a Meloidogyne javanica, Meloidogyne incognita, Meloidogyne arenaria, Meloidogyne hapla y Meloidogyne ethiopica. Fueron obtenidas 49 poblaciones de Meloidogyne spp, las cuales fueron caracterizadas bioquimiamente a través de la isoenzima esterasa (Est). De manera general se detecto la presencia del nematodo del nodulo en 79,07 % de las muestras, asimismo, en las regiones de Arequipa (75 %), Moquegua (90 %) y Tacna (80 %). Siendo identificadas nueve fenotipos esterasas que corresponden a las especies M. incognita Est. I2 (30,61 %, Rm: 1,05 - 1,11), M. arenaria Est. A1 (16,33 %, Rm: 1,19), M. arenaria Est. A2 (18,37 %, Rm: 1,20 - 1,32), M. hapla Est. H1 (16,33 %, Rm: 1,11), M. hapla Est. H2 (4,08 %, Rm: 1,20 - 1,32), M. ethiopica Est. E3 (4,08 %, Rm: 0,91 - 1,07 - 1,23), M. javanica Est. J3 (2,04 %, Rm: 1,0 - 1,23 - 1,40) y dos fenotipos esterasas atípicos que se les designo como Meloidogyne sp 2 (6,12 %, Rm: 1,15 - 1,24) y Meloidogyne sp 3 (2,04 %, (Rm: 0,94 - 1,08 - 1,13). M. incognita Est I2, Meloidogyne sp 2, M. arenaria Est A1, M. arenaria Est A2 y M. hapla Est H1, se encontró entre 14 a 1900 msnm; M. hapla Est H2 y M. javanica Est J3, entre 1100 y 1400 msnm; por otro lado, M. ethiopica entre 1219 a 1901 msnm; y Meloidogyne sp 3 a 612 msnm. En suelo Franco- arenosa, predomina M. incognita Est. I2 con 29,40 % y M. arenaria Est. A2 con 23,53 %. Para Arena - Franca los fenotipos esterasa con mayor ocurrencia son M. arenaria Est. A1 y M. incognita Est.I2 con 30 y 20 % respectivamente y en Francos M. incognita Est. I2 con 40 % de ocurrencia. Para un promedio anual de 19,54 ° C (8,58 a 29,53 °C) se encontró a M. incognita Est. I2; 19,75 ° C (10,7 a 30,94 °C) se encontró a M. arenaria Est. A1; 20,67 °C M. arenaria Est. A2; 20,28 °C (10,7 a 30,94 °C) se encontró a M. hapla Est. H1; 20,38 °C (10,7 a 28,74 °C), se encontró a M. hapla Est. H2; 19,60 °C (10,7 a 28,5° C), se encontró a M. javanica Est. J3; 19 °C (8,58 a 26,82 °C) se hallo a M. ethiopica Est. E3; 19,77 °C (12,2 a 25,79 °C), se encontró a Meloidogyne sp 2; y un promedio de 21,15 °C (13,55 a 28,74 °C) se hallo a Meloidogyne sp 3. El nematodo del nodulo fue encontrado en patrones/portainjertos (14,71 %), y en pie franco de cultivos de vid (85,29 %). Para el grado de nodulación para fenotipos esterasa puros, se hallo lo siguiente, M. incognita Est. I2 (grado 2 a 5), M. hapla Est. H1 (grado 6), M. arenaria Est. A1 (grado 4 a 8), M. arenaria Est. A2 (grado 9). El fenotipo esterasa de mayor agresividad es Meloidogyne sp 2 (grado 10), M. hapla Est. H2 (grado 2) y Meloiodogyne sp 3 (grado 4).