Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral: Caso clínico de trastorno adaptativo asociado a maltrato Psicológico y Personalidad Dependiente - Vizcarra Abarca, Francisca Rosario (2018)
El presente trabajo de investigación académica titulado: TRABAJO ACADÉMICO DE APLICACCIÓN EN EL AMBITO LABORAL: “CASO CLÍNICO DE TRASTORNO ADAPTATIVO ASOCIADO A MALTRATO PSICOLÓGICO Y PERSONALIDAD DEPENDIENTE”, tiene como objetivo aplicar los principios, técnicas y los conocimientos científicos para evaluar, diagnosticar, explicar y describir el proceso de tratamiento. Se trata de un paciente de 39 años de edad, quien fue evaluado a través del Inventario Multiaxial de Millon II y El Test de la Figura humana de Machover. El análisis funcional fue la herramienta para determinar el plan de tratamiento. Se utilizaron técnicas cognitivo-conductuales como: entrenamiento en relajación, Autoestima, Asertividad y Habilidades de comunicación, Resolución de problemas y Reestructuración cognitiva. El tratamiento constó de 25 sesiones, con una duración aproximada de 60 minutos por sesión. El seguimiento tuvo lugar en tres meses, en los resultados se observa una mejoría significativa a mediano plazo.