Informe por servicios profesionales realizados en vid (vitis vinifera) cv. thompson seedless para uva de mesa de exportación en agrícola pampa baja - Cordova Huanqui, Ana Gris (2015)
Los servicios profesionales prestados en la empresa agrícola Pampa Baja S.AC, se desarrollaron entre los años 2011 hasta el año 2015, como Jefe de Parcela, en el cual mi responsabilidad era de labores de manejo y conducción de viñedos de la variedad Thompsom Seedless, siendo mis funciones en las diferentes etapas de producción de vid las: Evaluaciones biométricas y fitosanitarias, estimación de Cosecha, programación y supervisión de aplicaciones fitosanitarias, programación y monitoreo de riego y fertilización, programación de labores culturales y supervisión de las mismas, así como la programación de personal a cargo, llenado de registros (en las diferentes etapas). Las experiencias y conocimientos obtenidos en la labor profesional en calidad de Jefe de Parcela en la empresa agrícola Pampa Baja S.A.C., son descritos y plasmados en el presente informe de manera estrictamente personal, describiendo todo el desarrollo de las distintas fases del cultivo. agrícola Pampa Baja S.A.C es una empresa dedicada a la agricultura de exportación, representando la vid el 19.38% del área cultivada de vid en la región Arequipa,posee además el más grande desarrollo lechero del país que complementa a sus actividades agrícolas, cuenta con 1288 hectáreas totales,localizadas en el sur del Perú, en el lugar denominado Pampas de Majes en Arequipa. En la actualidad se tiene 254.07 has productivas de Vid, área que representa el 19.73% de la área del fundo, y de las cuales 61.03 has., son del cultivar Thompson Seedless, 50.07 has de Flame Seedless, 46.50 has de Sugra One, 49.97 has de Red Globe y 46.51 has de Crimsom Seedless, todas en parronal español. Por lo tanto la demanda de personal obrero y profesionales, se ha ido incrementando debido al crecimiento del área de frutales como cultivos de vid, palto, granado y mandarina, llegando a más de 1000 jornales por día. El cultivo viene generando una alta rentabilidad debido a las ventajas edafoclimaticas que presenta nuestro país, haciendo que más empresarios estén invirtiendo en este cultivo, permitiendo que las exportaciones sigan creciendo con producto competitivo de buena calidad. Durante mi labor profesional se afianzó los conocimientos en los temas de manejo de productos fitosanitarios y nutricionales, manejo de riego y fertilizantes en función a las etapas del cultivo, manejo de personal y desarrollo de labores de campo (Poda, Labores en verde etc.). Etapa en la que se aprendió aún más, de las diferentes fases del cultivo, enInterpretación de análisis de yemas, Determinación del momento de poda y llegada oportuna a los diferentes mercadosde destino, Inicio de Riego y Fertilización, Inicio y desarrollo de labores, Aplicaciones oportunas de raleo químico y control de enfermedades, Programación de Cosecha y Proyección de producción.