Correlación entre habilidades sociales y dependencia emocional en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Maria Montessori - Bautista Vivanco, Milagros Yhassleyt (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad estudiar si existía relación entre Habilidades sociales y Dependencia emocional en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado María Montessori, para lo cual se realizó un estudio de diseño no experimental transversal. Se evaluó a un total de 324 estudiantes de ambos sexos. Los datos se obtuvieron utilizando la Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero González (2000) y el Cuestionario de Dependencia emocional elaborado por Jesús Aiquipa Tello (2012) Llevándose a cabo el análisis de ítems y se establecieron la validez, confiabilidad y baremos de ambos instrumentos. Los resultados, en relación tanto a las Habilidades sociales (50%) y dependencia emocional (52,5%) ubicándose ambos en un nivel bajo. Además existe una correlación inversamente proporcional entre Habilidades Sociales y Dependencia Emocional lo que nos indica que a mayor nivel de Habilidades Sociales se asocia con un bajo nivel de Dependencia emocional.