La gestión del valor y su influencia en el desempeño de la innovación en el sector hotelero de la ciudad de Arequipa en el año 2022 - Alcocer Peralta, Ernesto Daniel (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer como la gestión del valor influye en el desempeño de la innovación en el sector hotelero de la ciudad de Arequipa en el periodo 2022. El tipo de investigación es Cuantitativa No Experimental, el enfoque utilizado es el método analítico – sintético, el diseño adoptado es de diseño transversal, el alcance de la investigación es Explicativa – Relacional, la población se obtuvo de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo de Arequipa (GERCETUR) aplicado en una muestra de 155 empresas del sector hotelero en la ciudad de Arequipa. Y se aplicó la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach para establecer el nivel de validez. Para el análisis explicativo o contraste de hipótesis aplicado a las variables de estudio se utilizó el modelo de regresión lineal, los resultados revelan que, sí existe una influencia de la gestión del valor en el desempeño de la innovación, ya sea en la innovación de productos o como innovación de procesos. Se efectúo un análisis para establecer el nivel de correlación entre las Dimensiones de la Gestión del Valor con la Variable Desempeño de la Innovación. Se determinó que las conclusiones de esta investigación aportan a la base teórica actual y puede ser usada como referencia para investigaciones futuras. Finalmente, como resultado del trabajo de investigación se elaboró un Plan de Mejora con respecto a la gestión del valor y su influencia en el desempeño de la innovación en el sector hotelero de la ciudad de Arequipa.