Incidencia del conocimiento sobre el control interno que tiene el personal de una empresa dedicada a la fabricación de ladrillos mecanizados, en la gestión de la misma, Arequipa 2018 - Llave Martinez, Angel Duncan (2018)
El control interno como herramienta imprescindible para que cualquier gestión empresarial pueda lograr los objetivos institucionales planteados, tiene que formar parte de las prioridades de la alta dirección, sin su compromiso, difícilmente el grueso de personal lo incluirá dentro de sus actividades habituales. Como segundo factor, y tomando en cuenta que el personal no puede ejecutar un control adecuado si es que no tiene conocimiento cabal del mismo, es necesario que la alta dirección asegure la debida capacitación a todo el personal de la empresa en temas concernientes al control interno. Por su parte, la empresa sujeta al presente estudio tiene como razón social Ladrillera Inka S.A.C., fue creada hace 117 años en la ciudad de Arequipa, tiene como core business la fabricación de ladrillos mecanizados, los cuales comercializa en toda la zona sur del país, contando con 6 sucursales y 4 tiendas en la ciudad de Arequipa. Los actuales dueños pertenecen a la segunda generación familiar y luego de participar de manera directa en la gestión de la empresa por más de 20 años, han venido cediendo de manera paulatina las riendas de la misma, para entregársela a una Gerencia General independiente, que fue elegida por ellos mismos con apoyo de una prestigiosa empresa evaluadora de personal que trabaja a nivel nacional. Un aspecto importante a tomar en cuenta es la transición que está soportando la empresa de ser una empresa familiar con una participación directa en la parte administrativa, productiva, comercial y operativa, hacia una empresa con una administración moderna y más experimentada en temas de gestión que buscan implementar en esta organización, prácticas de estándares mundiales. Desde la perspectiva de mercado, el crecimiento del sector construcción en el sur del país, ha venido soportando una desaceleración en el presente año, propiciando la competitividad entre las ladrilleras del medio. Para complicar aún más este escenario, sus principales competidores, vienen innovando en la tecnología que les está permitiendo mejorar la calidad de sus productos. Como dato final la introducción de productos sustitutos reemplazando del uso de ladrillo para paredes con vaciados de concreto, el del ladrillo de techo con tecnopor y el uso de prefabricados como son el drywall, están también influyendo en una reducción del consumo de ladrillos en el sur del país. En este escenario un tanto adverso, es necesario que la empresa objeto de la presente evaluación tenga su parte administrativa lo suficientemente madura, para poder enfocar sus esfuerzos en afrontar la situación actual del mercado ladrillero en el sur del país.