Determinacion del efecto de microorganismos eficientes para el control de meloidogyne incógnita (kofoid & white) chitwood 1949 en plantas de vid en condiciones de invernadero - Lizarraga Cespedes, Carol Laiz (2015)
En el Perú, el cultivo de la vid presenta serios problemas fitosanitarios, y uno de los más importantes es el nematodo Meloidogyne sp. que afecta el sistema radicular ocasionándole hipertrofia en las raíces dificultando su capacidad para absorber agua y nutrientes del suelo. Dado el impacto ambiental negativo de los nematicidas la tendencia actual es utilizar productos eficaces y de bajo impacto ambiental, donde el uso del control biológico es una alternativa de manejo. Es así que el uso de consorcios microbianos han demostrado ser eficaces en el control de fitonemátodos, el objetivo de esta investigación es determinar el efecto de microorganismos eficientes para el control de Meloidogyne incognita en plantas de vid en condiciones de invernadero. Para ello se realizó la caracterización física-química y microbiológica de la solución de microorganismos eficientes obtenida, se determinó la especie de Meloidogyne incognita atreves de los cortes perineales de la hembra de este patógeno y se evaluaron las dosis del Consorcio de Microorganismos eficientes (CME) al 1%, 5 % y 10 %, Urpi 50 g/ cil, Furadan 500 cc/cil.; estos tratamientos se aplicaron en forma preventiva y curativa. El efecto del consorcio microbiano se midió en base al grado de nodulación del Proyecto Internacional de Meloidogyne, la densidad poblacional total de J2, tasa de reproducción del nematodo, longitud del brote (cm) y % contenido relativo de agua. Los resultados obtenidos tanto en forma preventiva y curativa fueron, en lo referente al grado de nodulación los tratamientos de CME 5% y 10 % presentaron el menor grado de nodulacion; en lo referente a la densidad poblacional total los tratamientos con CME 5% y 10 % fueron estadísticamente similares los cuales presentaron el menor número de Juveniles J2 de M. incognita; en lo referente a la tasa reproducción del nematodo los tratamientos con aplicación (CME 1%, 5% y 10%, Urpi y Furadan) presentaron el Pf/ Pi < 1, siendo el Tratamiento de CME 10% con el valor más bajo demostrándose así la eficacia de los productos de control; en lo referente a la longitud del brote, las plantas tratadas con CME al 5% y 10 % presentaron un mayor crecimiento de la parte aérea y en lo referente al porcentaje de contenido relativo de agua el tratamiento con CME 10 % resulto con mayor contenido hídrico por lo tanto las plantas estuvieron más sanas a comparación de los demás tratamientos.