Identificación de meloidogyne spp. por morfología é isoenzimas en pimiento páprika (capsicum annuum L.) en tres irrigaciones de la región Arequipa - Machaca Calsin, Cielo Pamela (2017)
El cultivo de pimiento páprika (capsicum annuum L.), está entre los más importantes de la región Arequipa, siendo uno de los principales patógenos “el nemátodo del nódulo de la raíz”, meloidogyne spp., que ocasiona pérdidas significativas en la producción y la economía del agricultor. Sin embargo, hasta la actualidad no se ha reportado estudios de investigación para la caracterización de meloidogyne spp. en el mencionado cultivo, existiendo desconocimiento, condición que es limitante para el planteo adecuado de estrategias de manejo y control de este fitopatógeno. Bajo este panorama, se planteó el presente trabajo de caracterización de poblaciones de meloidogyne spp. en el cultivo de pimiento páprika; en 28 muestras de campos de las principales zonas productoras del cultivo en estudio, que se circunscriben a las provincias de Arequipa y Caylloma, más puntualmente, en las irrigaciones de Majes , San Camilo y Santa Rita de Siguas; con el objetivo de caracterizar a meloidogyne spp. en pimiento páprika, a través de estudios morfológicos e isoenzimáticos en la zona en estudio. En la caracterización morfolológica, se utilizó el método de visualización de patrones perineales y para la caracterización isoenzimática, se analizó el fenotipo de bandas de esterasas obtenido por electroforesis. De manera complementaria se realizó la determinación de la resistencia de olerizas a meloidogyne incognita bajo condiciones de invernadero, haciendo uso del Diseño Completo al Azar, con cinco repeticiones; las variables respuesta recogidos fueron número de nódulos, número de huevos y factor de reproducion. Con el método de visualización de patrones perineales se logró caracterizar las especies meloidogyne incognita, meloidogyne hapla, meloidogyne arenaria y meloidogyne luci. Sin embargo, la caracterización mediante el fenotipo de esterasas fue más específico, al detectar seis fenotipos, distribuidos en 20 poblaciones de M. incognita con fenotipo esterasa Est. I2 (Rm: 1,05; 1,10) y una población Est. S2 (Rm: 0,9; 1,05), con 67,86% y 3,57% de ocurrencia respectivamente. En la especie M. arenaria cuatro poblaciones del fenotipo esterasa Est. A1 (Rm: 1,25) y dos poblaciones de fenotipo esterasa Est. A2 (Rm: 1,20; 1,31) con ocurrencias de 14,28% y 7,14%, respectivamente. También fueron encontrados catorce poblaciones de M. hapla con fenotipo esterasa Est H2 (Rm: 0,95; 1,18) y una población de M. luci fenotipo esterasa Est L3 (Rm: 1,05; 1,10; 1,25) con 50,00% y 3,57% de ocurrencias de dichas poblaciones respectivamente. Cabe resaltar que los fenotipos M. hapla Est H2 y M. luci Est L3, este trabajo sería el primer reporte de dichos fenotipos en las provincias de Arequipa y Caylloma. Así mismo, en las pruebas de resistencia se encontró que ninguna de las olerizas estudiadas, mostró caracteres de resistencia, evidenciando diferentes grados de susceptibilidad según la variable factor de reproducción (FR= Pf/Pi) con valores de 16,40 en tomate (solanum lycopersicum) cv.Santa Cruz”, 15,48 beterraga (beta vulgaris) cv.”Globe Dark”, 4,72 rabanito (Raphanus sativus) cv. ‘Champion’, 2,39 perejil (Petroselinum crispum) cv.’Italian Dark Green’ y 1,92 en lechuga (Lactuca sativa) cv Salinas 44; siendo los mejores o menos susceptibles las olerizas lechuga y perejil.