Conocimientos y cuidados de los padres de niños hospitalizados por infecciones respiratorias agudas en el servicio de pediatría del hospital regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay 2015 - Vega Huarhua, Yessenia (2016)
El presente trabajo de investigación sobre conocimientos y cuidados de los padres de niños hospitalizados por Infecciones Respiratorias Agudas (IRAs) en el hospital regional Guillermo Díaz de la Vega. Tuvo como objetivos determinar los conocimientos de los padres de familia sobre IRAs y determinar los cuidados frente a las IRAs. Es una investigación descriptiva de corte transversal prospectiva, se trabajó con 40 padres de familia correspondiente a 40 niños que comprenden a la totalidad de niños hospitalizados por IRAs y que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como método la encuesta como técnica la entrevista y como instrumento una guía de entrevista con 10 preguntas de opción múltiple para evaluar los conocimientos y un cuestionario con 8 preguntas para evaluar los cuidados. Los resultados se procesaron con el Software SPSS 20.0 haciendo uso de tablas de distribución de frecuencias absolutas y porcentuales y para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba de Chi Cuadrado a un nivel de significancia del 99%. Los resultados encontrados revelan que los padres de familia estudiados en su gran mayoría son jóvenes, con un grado de instrucción secundaria, en el 80% de los casos el responsable del cuidado del niño es la madre, el 65% refiere haber recibido información sobre IRAs. La edad del niño hospitalizado por IRAs en su mayoría (82%) se encuentra entre dos meses a tres años, los signos y síntomas más frecuentes es la fiebre, pudiendo tener asociados dos o tres síntomas como dificultad para respirar o respiración rápida. Dentro de los conocimientos sobre IRAs se encontró que en la mayoría (42.5%) de los padres de familia tienen buenos conocimientos y un 40% malos conocimientos. El 60 % de los padres de familia presentaron un cuidado inadecuado. La prueba de Chi cuadrado indica que el cuidado se encuentra relacionado en términos altamente significativos con los conocimientos sobre IRAs (p<0.01), es decir los padres con buenos conocimientos presentan cuidados adecuados y viceversa.