Eficiencia de un inhibidor verde extraído de la cáscara de coco 30%/V en la corrosión del acero estructural ASTM A-36 expuesto en medios ácidos 0.5 M de HCl - Puma Ccaso, Jhon Milber (2023)
El acero estructural ASTM A-36 pertenece a la familia de los aceros de bajo carbono, los cuales son caracterizados por sus buenas propiedades tales como: moderada resistencia mecánica, buena soldabilidad, resistencia a la tracción 400-550 de MPa, g r a n elasticidad, dureza y sobre todo el bajo costo les da una gran ventaja frente a otros aceros al carbono de mayor rendimiento. Ambientes industriales que contienen altas concentraciones de contaminantes o impurezas, los cuales en presencia de medios acuosos (fases de humedad, agua libre) facilita la formación del ácido clorhídrico u otros ácidos, provocando corrosión superficial severa. Como una forma de mitigar el proceso de corrosión y aumentar la resistencia a la corrosión a medios a medios ácidos de los aceros estructurales expuestos son utilizados inhibidores ya sea en forma de esmaltes, pinturas o recubrimientos anticorrosivos se perfilan reducir el uso de inhibidores industriales que generan un alto impacto ambiental, desde su elaboración hasta su descarte de sus residuos, siendo una propuesta sustentable el uso de inhibidores naturales. En el presente trabajo se presenta una investigación basada en el inhibidor a base de la cáscara de coco, los resultados por métodos electroquímicos por Espectroscopia de Impedancia Electroquímica y análisis de la superficie expuesta a 0.5M de HCl en ausencia y presencia del inhibidor 30%/V (volumen del extracto calculado en solución 0.5M de HCl) a base del extracto de la cáscara de coco quien muestran un gran desempeño alcanzando eficiencia de hasta 82%, lo que muestra mayor resistencia a la corrosión en medios ácidos, demostrando ser una gran alternativa para aplicaciones industriales permitiendo reducir la corrosión y al mismo tiempo cuidando el medio ambiente.