Análisis y estabilización del Talud Sur – Oeste fase 5 del Tajo Cuajone - Gutierrez Marquez, Aldo Franco (2018)
El talud Sur Oeste de la Fase 5 trae como principal consecuencia la afectación de la rampa de ingreso en la Fase 5, fase de donde se extrae mineral afectando los planes de minado y la integridad de los trabajadores. La estabilidad de taludes es uno de los aspectos más importantes en la construcción de infraestructuras como: carreteras, canales y explotaciones mineras. Por lo que se hizo de vital importancia tratar el tema desde la vista Geotécnica para estabilizar el talud Sur-Oeste y asegurar la producción del plan de minado semanal, mensual y el anual, y así, no hacer sólo seguro el proceso de extracción sino asegurar el proceso económico. El actual estudio, tema de tesis, implica los estudios básicos para realizar un análisis de estabilidad como el mapeo estructural de la zona, la caracterización del macizo rocoso, la toma de muestras en la zona implicada, el ensayo de dichas muestras, el escalamiento hacia el macizo rocoso; así como también el análisis de estabilidad del banqueo propuesto, el dimensionamiento del material a remover, la elección de los equipos en el movimiento de tierras y la instalación de instrumentación geotécnica así como la interpretación de los resultados obtenidos por dicha instrumentación. El movimiento de tierras, que implicó un movimiento de 119 500 m3, en la zona en el proceso de estabilización fue pensado de tal manera que permitiera incluso sacarle beneficio al plan. Ya que era una zona con contenido alto de mineral rico en Cobre se planeó remover el material empujándolo niveles abajo para, que una vez estabilizada la zona, la pala pudiera recoger dicho material desde niveles inferiores, brindándole una vez más a la Geotécnia un punto de vista diferente del que usualmente se tiene en las actuales operaciones mineras, no sólo brindamos soluciones en estabilidades, sino que también colaboramos con los planes económicos de extracción de mineral. Gracias al accionar del departamento de Geotécnia Cuajone se logró cumplir con los planes del trimestre en el que se realizó la estabilización; además, en el balance final del año se dio a cuenta que gracias a ese plan de estabilización se logró cumplir con el tonelaje anual propuesto por el área de Planificación logrando así, el bien común de toda la operación minera. Actualmente la zona materia de estudio de la presente tesis se encuentra en proceso de minado por otra pala producto del minado de la Fase 6B2. Durante todo este tiempo no se ha vuelto a evidenciar ni grietas de tensión ni movimientos desestabilizantes detectados por el radar. El proceso de estabilización del talud Sur-Oeste fue todo un éxito total gracias a la pronta acción del departamento de Geotécnia.