Evaluación de las principales discontinuidades presentadas en las uniones soldadas de una línea de tubería para la conducción de petroleo y la aplicación de los ensayos no destructivos en el proyecto “Puerto Bravo” - Ttito Callata, Dante Alexis (2017)
La unión de metales es un proceso de conformado con aumento de materia, que tiene una gran importancia industrial en el desarrollo de las diferentes áreas de mantenimiento y recuperación de elementos de máquina, en los diferentes sectores como la minería, la mecánica, la industria pesquera, la aviación y en general en la metal-mecánica, sin mencionar que también se utiliza la soldadura en mega construcciones como en la instalación de redes de tubería para la conducción de combustibles. El objetivo principal de esta tesis es demostrar que la aplicación correcta de los ensayos no destructivos (NDT) en las líneas de tuberías de acero para la conducción de diésel B-5 es la mejor opción para detectar defectos y prevenir fugas. Para este estudio se tiene en cuenta los conceptos básicos y definiciones relacionados a la soldadura como son los códigos aplicables, los ensayos no destructivos (Superficiales, volumétricos y de hermeticidad) y las imperfecciones comunes (fisuras, falta de fusión. falta de penetración, inclusiones sólidas, gaseosas, quemones y las discontinuidades de forma). La parte experimental de la presente tesis demuestra los aspectos analíticos (variables que controlan el proceso de soldadura), los procedimientos de trabajo que se siguieron para la fabricación y montaje del sistema de tuberías, el soldeo propiamente dicho cuyos WPS, PQR y WPQ son de vital importancia generarlos antes de iniciar esta actividad y los ensayos no destructivos que se aplicaron a este sistema, iniciando con los ensayos superficiales (Ensayo de líquidos penetrantes e inspección visual), ensayo volumétrico (Ensayo radiográfico) y los ensayos de hermeticidad (Pruebas hidrostáticas a las válvulas de compuerta y la prueba neumática para la línea de tubería). Los resultados obtenidos demuestran que cada ensayo no destructivo es capaz de localizar defectos tanto superficiales como internos e incluso del mismo material base (tubería), cuya corrección inmediata antes de la puesta en marcha del sistema genera una disminución en los costos, como por ejemplo la prolongación del mantenimiento anual al sistema de tuberías.