Fluctuación poblacional de "Chinches fitófagos" Liorhyssus hyalinus, Nysius simulans y Dagbertus sp. en quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la irrigación Majes, 2020 - Ayala Echevarria, Brandy Natali (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar la fluctuación de la población de chinches fitófagos Liorhyssus hyalinus, Nysius simulans y Dagbertus sp. en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y las variables ambientales bajo condiciones de la Irrigación Majes. Las evaluaciones se realizaron en las secciones D, A y E, las muestras obtenidas se procesaron, e identificaron en laboratorio. Las especies fitófagas más relevantes fueron Liorhyssus hyalinus, Nysius simulans y Dagbertus sp. La fluctuación de Liorhyssus hyalinus estuvo influenciada por el estado fenológico de la planta y las condiciones ambientales como temperatura máxima, afectaron significativamente las poblaciones de éstos chinches, las primeras poblaciones se registraron en la etapa de panojamiento, siendo la floración la mas suceptible a la infestación por registrar el mayor número de individuos adultos y la etapa de grano lechoso el mayor numero de ninfas. Por otro lado Nysius simulans estuvo influenciada por el estado fenológico de la planta y las condiciones ambientales como la temperatura máxima, afectaron significativante las poblaciones de este chinche, en la etapa de panojamiento, floración y grano lechoso donde se registró la mayor cantidad de adultos. Para Dagbertus sp. se registró 2 individuos en la sección “A” en la etapa de floración. Esta investigación enfatiza la importancia de comprender los factores que influyen en la variabilidad de la población de L. hyalinus y N. simulans, así como de crear métodos de manejo adaptados a las condiciones particulares del cultivo de quinua para reducir su impacto en la producción.