Facies sedimentarias y estratigrafía secuencial en los sistemas carbonatados de la Fm. Tarma-Copacabana (Carbonífero superior- Pérmico inferior) en el área de Puerto Arturo - Puno - Choquicota Maquito, Williams Crosvi (2025)
En la vasta extensión de los andes peruanos entre la cordillera occidental y oriental del sur del Perú, en el sistema depositacional subandino de la Cuenca del Titicaca afloran las conocidas calizas paleozoicas de la Formación Tarma - Copacabana del Carbonífero superior – Pérmico inferior, las cuales serán motivo de estudio de esta tesis. Tomando énfasis en las calizas ubicadas en la localidad de Puerto Arturo (Puno-Perú). Llegando a obtener una sección estratigráfica en estudio de 263 metros aproximadamente. Para las calizas en mención se plantea una distribución de facies sedimentarias carbonatadas y estratigrafía secuencial, que conllevan al planteamiento de un modelo de facies para una rampa carbonatada; tomando como base el modelo presentado por Flügel (2004) y Coe A. (2003). Para lo cual se inició desde observaciones sedimentarias, estratigráficas y paleontológicas a una escala macroscópica realizadas en campo hasta la vista microscópica en secciones delgadas. La distribución de facies sedimentarias carbonatadas para un contexto de rampa carbonatada homoclinal, se basó principalmente en delimitaciones según zonas de someridad o profundidad, análisis textural carbonatado y análisis de la distribución y asociaciones fosilíferas (briozoos, foraminíferos, etc.); para que todos estos aspectos puedan darse se realizaron secciones delgadas de manera selectiva en varios de los niveles estudiados. Dada la distribución de facies carbonatadas, como siguiente punto se tiene la estratigrafía secuencial la cual se basó en un análisis y delimitación de secuencias del sistema (System Tracts), denotándose principalmente sistemas del tipo HST (Highstand System Tract) y TST (Transgresive System Tract), además se acopla el comportamiento de las secuencias estratigráficas, obteniendo secuencias de 3er y 4to orden y una representación de la oscilación de la curva eustática dentro de la rampa (externa, media e interna), para las secuencias del sistema mostradas. Todo este conjunto de análisis e interpretación conlleva a un modelo de facies carbonatadas que, según la distribución de facies y estratigrafía secuencial, hace que esta sección estratigráfica estudiada pueda ser correlacionable con otros trabajos realizados en distintas secciones de la Formación Tarma – Copacabana, como es el caso de trabajos realizados por Grader (2003) en calizas del Grupo Copacabana de Bolivia, la cual también nos ayudarán a tener un contexto regional en un porcentaje más claro y una guía metodológica en cuanto a lo que concierne el comportamiento de las secuencias estratigráficas.