Factores relacionados a síntomas depresivos en adolescentes tardíos Pre-Universitarios con sobrepeso y obesidad - Ccarhuarupay Barriga, Liliana Giovanna (2014)
Antecedente: El sobrepeso y la obesidad en adolescentes pueden generar problemas de aceptación y de autopercepción, debido a la importancia que le brindan a su imagen corporal, están predispuestos a presentar baja autoestima y otros trastornos psicológicos como la depresión. Objetivo: Determinar los factores que se relacionan a la presencia de síntomas depresivos en adolescentes tardíos pre-universitarios con sobrepeso u obesidad. Métodos: Se encuestó a 205 estudiantes de 15 a 19 años de edad de diferentes academias preuniversitarias, aplicando el cuestionario de depresión de Zung, el test de autoestima de Rosemberg, los cuestionarios de nivel socioeconómico de GRAFFAR y el test de APGAR familiar. Se comparan grupos con prueba chi cuadrado, y se relacionan variables con correlación de Spearman y asociación multivariada con regresión logística. Resultados: El mayor porcentaje de casos se encuentra entre los 16 a 18 años; con ligero predominio del género masculino (50.7%); además se evidencia que la mayor parte de la población estudiada presenta algún grado de disfunción familiar, siendo más resaltantes los grados leve (31.2%), y moderado (30.7%); asimismo, se encontró un importante nivel socioeconómico medio (60.5%); y una autoestima predominantemente alta (57.1%). Se halló un mayor porcentaje de alumnos con sobrepeso (80.5%), respecto al 19.5% de obesidad; no se encontró diferencias significativas entre los síntomas depresivos y la edad, el género y la condición socioeconómica; no así para el funcionamiento familiar y la autoestima, en donde se encontró una relación significativa y una correlación de moderada y buena magnitud respectivamente. Conclusión: Se identificó la autoestima y el funcionamiento familiar como predictores del desarrollo de síntomas depresivos en este grupo de edad.