Determinacion de la influencia de la pesca Incidental de munida (pleuroncodes monodon) en la composicion quimica de la harina de pescado - Adriazola Melchor, Marycruz Giuliana (2022)
El procesamiento de harina y aceite de pescado en la actualidad ocupa un espacio muy importante en la economía del Perú, debido a que representa más de la mitad del total de exportaciones en el sector. Razón por la cual los procesos deben estar diseñados de tal manera que la calidad del producto a elaborar sea el mejor de acuerdo con las exigencias de los mercados asiáticos, europeos y americanos. Mediante el cual la pesca acompañante que más frecuentemente aparece en la extracción de la anchoveta es el camaroncillo rojo, el cual a pesar de sus bajas cantidades de extracción puede afectar en gran medida las características de la harina de pescado elaborada en una planta del rubro. Por el cual mediante esta tesis se tuvo como objetivo general determinar la influencia de la pesca incidental de munida (Pleuroncodes monodon) en la composición química de la harina de pescado, por el cual se plantearon tres objetivos específicos el primero determinar la cantidad máxima de múnida sin que afecte la composición química de la harina de pescado con el análisis de varianza 5% y si hubiera significancia la prueba Tukey al 5% como variable independiente a la cantidad de la munida evaluándolo con la proteína, grasa y ceniza en el producto final encontrándose que la cantidad de munida tiene un efecto directo en la cantidad de cenizas de la harina de pescado elaborada. El según objetivo fue establecer si las características de la materia prima incrementan la influencia de múnida en la composición química de la harina de pescado con la prueba de correlación de Pearson para establecer la relación entre las variables independientes (TDC, TVN, humedad, grasa , ceniza y cloruros) y la variable dependiente establecida; Cabe resaltar que se trabajó con la variable respuesta correspondiente al contenido de cenizas (resultados del experimento Nº 1), ya que es la única respuesta que se ve influenciada por la cantidad de munida, con las variables; por el cual las características de la materia prima no incrementan la influencia de múnida en la composición química de la harina de pescado. El tercer objetivo fue establecer un modelo matemático que dé a conocer la influencia de la múnida sobre las características químicas de la harina de pescado utilizando el método de regresión múltiple para establecer el modelo matemático para más de dos variable; se puede realizar predicciones del contenido de cenizas de la harina de pescado conociendo inicialmente los valores para el tiempo de captura, nitrógeno volátil total, humedad, cenizas, cloruros, juveniles y cantidad de munida en la descarga de la pesca (anchoveta) .Se puede concluir que la presencia de munida en la pesca solo tiene influencia significativa sobre la cantidad de cenizas que presenta la harina de pescado elaborada, por el cual para obtener la mayor calidad de harina como son super prime y prime se requiere controlar sus características químicas en este caso la ceniza que juega un rol importante en la sumatoria de la calidad de la harina y es relativamente proporcional con la proteína en el producto final. El modelo matemático ayudaría a saber en cuanto será afectado en ceniza la calidad de la harina final; por el cual sería beneficioso para tomar decisiones en las etapas iniciales del procesamiento y lograr los parámetros de calidad respectivos.Brindando un aporte al sector industrial para las mejoras en su proceso productivo.