Implementación del sistema de registro de detenciones en planta concentradora - Chacón Butrón, Alexander Sandro (2013)
Este trabajo se desarrolló con el propósito de utilizar el sistema de monitoreo y registro de detenciones “ProcessMORe” como herramienta para controlar los indicadores de desempeño basados en tiempo en planta concentradora, a través del desarrollo de un plan de implementación para el sistema, identificando la conexión entre el sistema de automatización de planta y ProcessMORe; además, del establecimiento de los procedimientos de validación y aprobación de codificación de eventos, evaluando los resultados obtenidos y describiendo los beneficios de su aplicación. Metodológicamente se trató de una investigación descriptiva, explicativa y aplicativa, con un diseño experimental, retrospectivo y longitudinal, que utilizó como fuente de información a personal experto y personal de operaciones a quienes se les aplicaron entrevistas no estructuradas; mientras que las unidades de análisis fueron 27 líneas productivas que abarcan las áreas de: chancado primario, chancado secundario, chancado terciario, fajas transportadoras, molienda de bolas y líneas de alimentación a ciclones primarios. Como parte de los resultados se obtuvo la estabilización de disponibilidad y nivel productivo desde el año 2011, la reducción del Tiempo de Mantenimiento No Planificado (TMNP). Por otra parte, mediante el control de los indicadores de desempeño se, además se en encontró que el Tiempo Medio Entre Fallas (TMEF) de planta concentradora se ha estabilizado en un valor cercana a 40 horas y para la Molienda de Bolas tiene un valor de 163 horas. Se concluyó que mediante el uso de este sistema y el control de los indicadores obtenidos con su información se crean condiciones para identificar oportunidades que incrementan el tiempo total operativo, favorecer la producción, optimizar las decisiones que afectan los resultados productivos. A parte de un beneficio económico obtenido al contar con 147 horas más de disponibilidad para producir concentrador de cobre, con base a los estimados obtenidos mediante esta investigación.