Sistema de control de inventarios perpetuo en base a la NIC 2 y su efecto en la rentabilidad de las estaciones de servicios de Arequipa, caso: Servicentro El Amanecer S.A.C. - 2019 - Araoz Larota, Pamela Magali (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar los efectos del sistema de control de inventarios perpetuo en base a la NIC 2 en la rentabilidad de las estaciones de servicios de Arequipa, caso: Servicentro el Amanecer S.A.C. - 2019. En la empresa se detectó un inadecuado control de los inventarios en el proceso de abastecimiento, proceso de descarga, proceso contable y proceso de ventas. En ocasiones el establecimiento se quedó desabastecido de combustible generando la pérdida de ventas y clientes. Así mismo, se desconocía el valor del inventario y no se determinaba a tiempo el costo de ventas, adicionalmente por falta de información oportuna con respecto a los inventarios no se establecía un margen de ventas; todo lo descrito repercutió en los resultados económicos que obtenía la empresa y causó diferencias en los inventarios físicos y contables. El diseño metodológico es no experimental - transversal, así mismo es un estudio de tipo caso; el tipo de investigación según su enfoque es cuantitativo, según la fuente es investigación documental y de campo, según su finalidad investigación proyectiva; el nivel de investigación es descriptivo – explicativo. La investigación se fundamentó en los aspectos teóricos del sistema de control de inventarios perpetuo que se basa en tres cuentas principales: almacén, costo de ventas y ventas considerando los conceptos de la NIC 2 como es el costo de adquisición y valorización de inventarios. Así mismo, la propuesta se desarrolló en base a los principales procesos de la estación de servicio: proceso de abastecimiento, proceso de descarga, proceso de ventas y proceso contable. Por medio de los resultados obtenidos se aceptó la hipótesis de investigación y se llegó a la siguiente conclusión que el sistema de control de inventarios perpetuo en base a la NIC 2 tiene efectos positivos en la rentabilidad de las estaciones de servicios de Arequipa, caso: Servicentro el Amanecer S.A.C. – 2019, esto debido a que el sistema de control de inventarios perpetuo permite conocer en cualquier momento el valor del inventario final, costo de ventas y la utilidad o pérdida del periodo. Así mismo, la NIC 2 Inventarios es de gran importancia para que los inventarios estén controlados, registrados y valorados de forma correcta. De esta forma se cuenta con información oportuna, uniforme, fiel, transparente y confiable facilitando así la toma de decisiones económicas para mejorar la rentabilidad.