Reemplazo y actualización del sistema de control de dos bombas de media tensión mediante el uso de variadores Power Flex 7000 - Sánchez Coronado, Giancarlo Alberto (2021)
En la actualidad existente muchas plantas concentradoras que vienen ejecutando actualizaciones a sus sistemas de Control y mejoras de sus Instalaciones y Equipos. El presente trabajo tiene como finalidad, exponer los conceptos, revisiones, mejoras y trabajos realizados por mi persona como Supervisor de Construcción en la parte de Control, Instrumentación y Electricidad de la empresa Luang Asociados SAC en la concentradora Toquepala. Todo esto en el marco de la ejecución del proyecto “Reemplazo y Actualización del sistema de Control de dos bombas de media tensión mediante el uso de Variadores Power Flex 7000”. Además, se incluyen los conceptos teóricos, descripción de equipos y sistemas de comunicación que formaron parte del proyecto. Los trabajos fueron realizados con el objetivo de mejorar el sistema de bombeo de pulpa del Molino Fuller hacia el Nido de Ciclones de la concentradora Toquepala. El sistema de control se encarga de la selección, arranque y detención de dos Bombas de 1000 HP, una de las Bombas está en operación constante y la otra está en modo Stand By. En el sistema antiguo las dos bombas eran controladas por un solo variador de velocidad en media tensión de 4.16kv de la marca Robicon, la utilización de un solo variador para las dos Bombas no brindaba la confiabilidad en la operación de este proceso. Para mejorar este sistema se realizó el remplazo del variador existente por dos nuevos variadores de velocidad en la marca Power Flex 7000 de Rockwell Automation, logrando así, la independización del control de cada una de las bombas. Se realizaron modificaciones mecánicas, eléctricas, de control e instrumentación para que cada bomba opere independientemente con su propio variador de velocidad, así como también la adaptación de las nuevas señales de control hacia el sistema de Control Distribuido. El proyecto se ejecutó en dos fases, la primera fase incluyo los trabajos previos, en los que se destacan principalmente, la revisión y mejoras de la ingeniería del proyecto. En esta fase se incluyeron trabajos de montaje de equipos, canalizaciones eléctricas, tendido de cables eléctricos, conexionado y pruebas. Uno de los equipos críticos montados en esta etapa fue el variador de velocidad 02 Power Flex 7000. La segunda fase se ejecutó en una parada de planta programada de 72 horas, donde se realizó el desmontaje del variador existente, montaje del variador 01 Power Flex 7000, tendido y conexionado de cables de fuerza, control e instrumentación. En esta parte final se realizaron las pruebas finales de todo el nuevo sistema de Control.