Análisis de los criterios jurisprudenciales existentes en la Corte Superior de Justicia de Arequipa para determinar la desnaturalización de contratos de trabajo de personal obrero de la Municipalidad Distrital de Paucarpata, 2022 – 2023 - Castillo Ordoñez, JosÉ Luis (2025)
La investigación que a continuación se presenta, tiene como objetivo el determinar cuáles son los criterios jurisprudenciales usados por los juzgados laborales de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, en relación con la desnaturalización de contratos laborales por parte de personal obrero de la Municipalidad Distrital de Paucarpata, en el año 2022 y 2023. Esta investigación es de carácter básica, de enfoque cualitativo, no experimental y que, a través del método dogmático, fenomenológico y crítico racional permitió realizar un análisis documental y de campo el cual consistió en la revisión, sistematización y comparación de 30 sentencias, siendo 15 de primera instancia y 15 sentencias de vista, así como la realización de entrevistas a 10 profesionales y especialistas en Derecho Laboral. Todo ello ha permitido delimitar la existencia de criterios jurisprudenciales para determinar la desnaturalización de contratos de obreros municipales, así como la fijación de cuales son dichos criterios, además de la determinación de aspectos tales como su predictibilidad y su relación con los criterios jurisprudenciales a nivel nacional. A raíz de ello, se concluye que, los juzgados laborales de la Corte Superior de Justicia de Arequipa emplean una combinación de criterios jurisprudenciales bien definidos y consistentes para determinar la desnaturalización de contratos laborales del personal obrero de la Municipalidad Distrital de Paucarpata. Estos criterios están en gran medida alineados con los establecidos por las máximas instancias de la jurisprudencia nacional, garantizando así la coherencia, predictibilidad y justicia en la resolución de estas controversias laborales, por lo que es posible que puedan utilizarse por parte de la entidad municipal para la formulación de estrategias que impidan la suscitación de las condiciones fácticas y jurídicas para la interposición de demandas de naturaleza laboral que perjudiquen los intereses de la municipalidad.