Hábitos alimenticios, sobrepeso y obesidad en los niños del nivel inicial de la Institución Educativa Miguel Grau Seminario del Asentamiento Humano Nuevo Ilo, Moquegua, 2017 - Chávez Salas, Denici Doris (2018)
El sobrepeso y la obesidad son enfermedades definidas como la acumulación excesiva de grasa en el cuerpo, lo que conlleva consigo una serie de enfermedades asociadas, como riesgo de padecer insuficiencia cardiaca, diabetes, asma, cáncer y otras enfermedades, que si no son solucionadas a tiempo pueden conllevar la muerte. La obesidad infantil actualmente, es un problema de salud pública, por el incremento anual de niños que, desde tempranas edades, presentan sobrepeso y obesidad, debido muchas veces por la alimentación rápida “fastfood” que le dan sus padres, no conociendo el riesgo al que exponen a los niños a presentar enfermedades coronarias cuando sean adultos. El potencial genético del crecimiento físico, mental y emocional de un niño o niña está relacionado con muchos factores, pero uno de los más relevantes es la nutrición óptima que satisface todos los aspectos de ese potencial de crecimiento. Cuando la nutrición limita el crecimiento o provoca una masa corporal excesiva, bien por una calidad inadecuada o una cantidad inapropiada, un individuo sufre malnutrición (desnutrición u obesidad). La evaluación de la situación nutricional de un individuo recibe generalmente el nombre de “Valoración nutricional”, y comprende analizar el crecimiento normal y la salud, los factores nutricionales de riesgo que contribuyen a las enfermedades, y la detección y tratamiento de las carencias y excesos nutricionales. La valoración nutricional de los niños es especialmente importante porque la causa única más importante de retraso de crecimiento en el mundo es la nutrición insuficiente; la antropometría contribuye a conocer la magnitud de los problemas de nutrición, caracterizando la población en riesgo y ofreciendo elementos para la planeación de intervenciones nutricionales y acciones en promoción de la salud; comprende: la recolección, proceso y análisis de un conjunto de medidas corporales como peso, estatura, etc. Se considera que las medidas corporales son afectadas, en dirección y magnitud, por las variaciones de factores determinantes del bienestar nutricional como la ingestión de alimentos y las condiciones de salud; los indicadores antropométricos son instrumentos de utilidad para el diagnóstico de la desnutrición, sobrepeso y obesidad. El presente estudio tiene como objetivo general, Analizar la relación que existe entre los hábitos alimenticios, el sobrepeso y la obesidad en los niños de la Institución Educativa inicial “Miguel Grau Seminario” del Asentamiento Humano Nuevo Ilo. Planteándose como hipótesis: Hi: Existe relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional (sobrepeso y obesidad) en los niños y niñas de la institución educativa del nivel inicial Almirante Miguel Grau Seminario, Ilo, 2017. Ho: No Existe relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional (sobrepeso y obesidad) en los niños y niñas de la institución educativa del nivel inicial Almirante Miguel Grau Seminario, Ilo, 2017. El estudio está estructurado de la siguiente manera: En el primer capítulo: se desarrolla el diseño del proyecto de investigación, considerándose aspectos como: planteamiento del problema el cual incluye la descripción de la realidad problemática, formulación del problema, los objetivos, hipótesis y justificación y diseño metodológico. En el segundo capítulo: titulado marco teórico, se presenta los antecedentes de investigación, la base teórica y la información necesaria de acuerdo a las variables de estudio. Y en el tercer capítulo: titulado resultados de la investigación, comprende la presentación y análisis de los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos y finalmente se presenta conclusiones y recomendaciones, además de referencias bibliográficas y los anexos.